柏市立西原小学校

TEL:04-7152-3557
FAX:04-7155-4278
Mail:

携帯電話からもご覧になれます。
携帯のバーコードリーダー機能で
読み取ってご覧ください。

J-KIDS大賞2007 J-KIDS大賞2008
本校のホームページがJ-KIDS大賞
  千葉県優秀校に選ばれました

千葉県教育委員会
学力向上
柏市青少年相談員連絡協議会
いきいき子育て広場
 ITアドバイザーオンライン

お知らせ

「入学説明会中止」のお知らせ及び「すくすくメール登録」のお願い

1月29日開催予定の「入学説明会」ですが,1月7日に発令されました緊急事態宣言に伴い,中止させていただきました。入学に向けての資料等は,1月末に郵送,または上にお子様が在学しているご家庭は持ち帰っていただく形でお届けいたしました。
 資料をご覧いただき,何かご不明な点等がございましたら,西原小学校教頭までご連絡ください。
 また,同封した「すくすくメール登録」の文書をご覧になり,「令和3年度新入生」でご登録をお願いいたします。
 どうぞよろしくお願いいたします。

西原小学校

キャリア・パスポート
 今年度より新学習指導要領完全実施により「キャリアパスポート」という取組を実施していきます。児童自らが学習状況やキャリア形成の見通しを持ったり,振返ったりすることで,将来につながる自分自身の成長及び自己実現を目指すものとなります。記述するワークシートは,児童の発達段階を踏まえた構成と小学校から高等学校までの12年間の「学びの記録」を1冊のファイルにとじ込んでいきます。ワークシートについては,保護者の皆さまに記入していただく欄がありますので,お子様への励ましのメッセージを記入してください。今後についても同様のお願いがあると思いますが,子どもたちの成長,キャリア形成を促すためにも,趣旨をご理解いただき,ご協力のほどをお願いいたします。
※参考:文部科学省「キャリア・パスポートって何だろう?」

文部科学大臣からのメッセージ

新型コロナウィルスに関するメッセージが文部科学大臣から届きました。
新型コロナウィルスにはだれでも感染する可能性があり,感染した人を差別したり,誹謗中傷することがないようにしなければなりません。
今自分ができる予防をしっかり行い,将来の目標を持って,学校や家庭で日々の学びを続けましょう。

文科大臣メッセージ(児童向け) .pdf
文科大臣メッセージ(保護者・地域向け).pdf